Share ke Facebook
Share ke Facebook
Subscribe Channel Kami
Subscribe Channel Kami
Share ke WA
Share ke WA
Share ke Telegram
Share ke Telegram

Melakukan Koneksi SIM800L & Google Firebase IoT Project

Halo teman-teman, salam berjumpa kembali dengan DT-Production. Saat ini kami akan memberikan tutorial membuat koneksi antara SIM800L
dan Database realtime Google Firebase. projek ini dapat di kembangkan & sangat bermanfaat untuk teman – teman yang mau membuat sebuah sistem dan aplikasi misalkan mengukur suhu dan kelembaban yang secara realtime di tampilkan di aplikasi android atau website. jadi pemahaman awamnya jika biasanya kita mengirim dan menyimpan sebuah data sesnsor ke MySQL yang ada di File hosting, nahh ini ada yang lebih mudah yakni ke Google Firebase dan kelebihanya dia update otomatis tanpa refresh page dll.

yang belum tau apa sih Google firebase itu ??? sedikit penjelasanya;

“Menurut Wikipedia Firebase adalah suatu layanan dari Google yang digunakan untuk mempermudah para pengembang aplikasi dalam mengembangkan aplikasi. Dengan adanya Firebase, pengembang aplikasi bisa fokus mengembangkan aplikasi tanpa harus memberikan usaha yang besar. Dua fitur yang menarik dari Firebase yaitu Firebase Remote Config dan Firebase Realtime Database. Selain itu terdapat fitur pendukung untuk aplikasi yang membutuhkan pemberitahuan yaitu Firebase Notification.”

Jika masih belum jelas silahkan teman – teman browsing lagi di Google.

Saat ini projek yang akan kita buat yaitu mengirim data suhu dan kelembaban menggunakan modul sensor DHT11 ke google firebase menggunakan Produk GSM PCB Controller. untuk yang berminat ingin membeli produk dari DT-Production “GSM PCB Controller” silahkan teman – teman order via tokopedia disini atau via BukaLapak disini.

Langkah awal teman-teman perlu mendaftar layan file hosting terlebih dahulu untuk menyimpan file .php yang akan kita buat. yang ingin daftar gratis silahkan daftar layanan file hosting dari 000webhost.
Selanjutnya setelah teman-teman daftar buat juga akun Google firebase klik disini untuk daftar. langkah langkah pendaftar bisa teman-teman baca di google ya.
Kemudian setelah pendaftaran akun selesai buatlah sebuah projek di google firebase, dengan mengklik Go to Console > Add Project kemudian berinama sesuai keinginan jika sukses membuat akan muncul tampilan berikut;

Sukses membuat projek di google firebase

Selanjutnya klik Continue untuk memulai, kemudian pada tab menu kiri atas teman – teman klik menu “Database” setelah itu pilih yang “Realtime Database” kemudian klik create database. lihat gambar dibawah

Create Database Realtime

Setelah teman – teman klik Create database, akan tampil security rule. maka teman – teman pilih “Start in test mode” dan dan klik enable. maka database sudah berhasil dibuat.

Sukses membuat Database

Oke selanjutnya, kita perlu mendownload fi

le .php beserta library untuk Google Firebase yang akan kita upload ke file hosting yang sudah kita daftarkan tadi. klik disini untuk download file DTproduction-firebase.ZIP.
Setelah teman – teman download file tersebut, Upload file DTproduction-firebase.ZIP langsung ke direktori Public_html di file manager hosting yang sudah dibuat pada langkah pertama kemudian ekstrak file tersebut sehingga menghasilkan file seperti berikut ini.

Hasil ekstrak
DTproduction-firebase.ZIP
Bagian dalam file
DTproduction-firebase

Perhatikan didalam file simpan.php perlu teman – teman memasukan URL dan Token dari project firebase yang sudah dibuat tadi, url database dapat dilihat di halaman database pada google firebase, lihat gambar berikut

URL Database Google Firebase

Untuk token sendiri teman – teman bisa masuk pada logo setting > Project Settings > Service Accounts > Database secrets

Firebase Token

Setelah teman – teman memasukan URL dan Token pada file simpan.php, selanjutnya kita menuju ke software arduino IDE. buka software Arduino IDE kemudian buat projek baru. selanjutnya jika teman – teman belum mempunyai library DHT11 silahkan download disni dan tambahkan library tersebut ke Arduino IDE.
Selanjutnya teman-teman download sketch berikut kemudian copas ke project baru yang sudah teman – teman buat tadi. Download Sketch

Video hasil percobaan :

You May Also Like

About the Author: admin

25 Comments

  1. I’ve been surfing online more than 2 hours today, yet I never found any interesting article
    like yours. It’s pretty worth enough for me.
    Personally, if all webmasters and bloggers made good content as you did,
    the net will be much more useful than ever before.

    1. Hi before I apologize if my English is not good. there you need to enter the website / url address of the website that you created. for example, you create a domain and file hosting for free at 000webhost. for example the website you created is: http://mywebsite.000webhostapp.com
      that address will be added.

  2. Hello, this is very nice and useful project and thank you for sharing with us.
    We can save dht data via gsm shield to server to firebase. But how can we read firebase data? Thank you

    1. thank you sir, for the answer to your question, I suggest you can use firebase to web. Firebase already provides that. use javascript to display the data. make a file that will hold the data that you took from the database. and allow your gsm program and module to continuously access the file. then you will get the data you want.

  3. Greetings from Los angeles! I’m bored at work so I decided to browse your blog on my iphone during lunch break.
    I enjoy the information you provide here and can’t wait to
    take a look when I get home. I’m amazed at how fast
    your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI,
    just 3G .. Anyhow, superb site!

    1. Hello sanjula, the php file works fine. can you tell us in more detail what’s your problem? or check the version of php you are using.

  4. min, mau tanya ini saya sudah berhasil untuk input hasil sensor kelembapan dan suhu dari 000Webhost ke firebase kan udah berhasil, itu tanpa program arduino sim gsm 800l . nah kalo yang pake program Gsm sim800l ke firebase itu bisa diupload tapi saya lihat diserial monitor outputnya error bagian apn sama pass itu gimana ya ?
    hasilnya ke firebase itu juga gak update juga ini bagaimana ya?

    klo misal ada contact person admin saya boleh minta biar tanya lebih spesifik : )

    1. Halo dani, apa dengan set APN dan PWD modul GSM nya bisa berkedip cepat(masuk ke mode GPRS) ?? Jika ya itu tidak menjadi masalah jika menggunakan SIM800L. Dari pengalaman penggunaan beda provider tetep masih bisa jalan walau APN & PWD nya tidak diset. Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *